2008年8月13日(水)


トーフステーキ丼。

ステーキにするにはお豆腐は硬い方が歯ごたえがあってより美味しい、と給仕のウィルさんは主張します。
Biocoopで売られているナチュラル豆腐はそれにぴったり、なのですが、今月は夏季休暇。
それで今朝は昨日と同じように、まずはお豆腐作りから始めたのですが、、、

このところ安定して上手にできていたお豆腐が、、、
にがりを入れた後寝かせること15分、透き通るはずの液が乳白色!
以前にもこんなことがあったっけ、、、。

あらら、、木型に掬い取ったお豆腐は、いつもの半分の分量しかありません。

お客様の人数に何とかぎりぎりで用意できましたが、本当に冷や汗モノでした。




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美味しそう!

ひゃ〜手作り豆腐で作ったお豆腐ステーキなんて贅沢! そして美味しそうですね!!
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Etsuko+Will san[給仕]

Author:Etsuko+Will san[給仕]
& (時々)Saéko
tel: 04.97.12.09.47
[禅ランチのご案内 ]
月曜日・火曜日: 豆腐
水曜日     : 丼
金曜日     : 鮨
*12:30〜13:30の間にお入りください。
*豆腐、丼は前日の17時までに、鮨は水曜日までに必ずご予約ください。

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