2008年5月28日(水)
今日の豆腐ムースつけあわせ生野菜は空豆です。シーズン初めは小さくて皮もやわらかくて皮ごと生で食べられましたが最近は豆も大きくなり皮も固くなってきたので今日は皮はむいてあります。
Bioの生産者が「サヤもスープに入れて食べられるのよ」と言っていたのでお味噌汁の具に入れてみたらこれが美味しくて最近よく登場していたのですが、そろそろサヤのほうも固くなってきてお味噌汁の具には入れられなくなりました。 空豆の季節ももうすぐ終わりですね。
というわけで今日のお味噌汁の具はなんとズッキーニ。 初トライでしたがこれがなかなかいけました。 市場できれいなズッキーニの花をみつけた時はサラダにいれているので肝心のズッキーニのほうをお味噌汁にいれるのはグッドアイデアでした。