2008年10月14日(火)


ざる豆腐ランチ。

月曜日と火曜日はざる豆腐でメニューの基本は変わらないのですが、毎日食べに来てくださる方を考え小皿の料理を変えたり、お豆腐のムースに添える野菜やお味噌汁の具などに変化をもたせています。

今日はナスの鍋しぎ。
エキストラバージンのオリーブオイルにナスと赤唐辛子を入れて炒めた後、黒砂糖と白ワインで溶いたお味噌で味付けます。
すりたての白胡麻もたっぷりと。 
甘いお味噌と唐辛子の辛味、さらりとしたオリーブオイルの風味が加わり美味しいこと!

でも、もうすぐナスの季節も終わりですね。

2008年10月13日(月)


ざる豆腐ランチ。

今日はカブの酢味噌和えを作ってみました。

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無農薬栽培の元気なカブはそのまま食べるのが一番、でも酢味噌和えもなかなかよろしいです。
酢味噌の材料はは味噌、黒砂糖、みりん、マスタード、りんご酢。勿論、いつものとおり全部オーガニックですよ。

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カブの葉に付いてきた小さなカタツムリが流しをノロノロ。

先週はブロッコリーに付いてきたらしい青虫がカウンターの白い壁を這い回り、あらら、緑色の糞が点々と、、、。
こういう小さな生き物達と食料をシェアしているのですねぇ。

2008年10月8日(水)


アジのたたき丼ランチ。
(サラダ、胡麻豆腐、おから煮、赤キャベツと人参のレモン和え、お味噌汁、葡萄ジュースの寒天)


少々大振りでしたがとても新鮮だったので今日は鯵をたたきにしました。
ビオの醤油、生姜とレモン汁で味付け、そこにネギを刻んで入れました。

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美味しかったです!

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これは今日のサラダ。
採りたてのバタビアやサラダ菜は柔らかいのに歯ごたえあり。
味もとっても濃いのです。

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そして生のカブを入れたお味噌汁。
辛味も新鮮で気分がシャキッとします。

どれもこれも無農薬栽培の農家直売の野菜達。
味が違いますね。



2008年10月6日(月)


ざる豆腐ランチ。
ざるを変えてみました。先月日本に一時帰国した時に合羽橋で物色、より食べやすく洗いやすそうなモノを見つけました。まあまあいいかな、っていうところです。

先週の金曜日は鮨ランチが満員御礼、加えて夜に11名様の食事会があり、流石にキャパを超え、夜助っ人のさえこさんが来てくれなかったらどうなっていたやら、、、。
久々の重圧。 ストレスレスの生活提案をしている私達にストレスはいけません。

今後は金曜日はお昼だけにさせていただきます。

2008年10月1日(水)

 
シメサバ丼ランチ
(野菜サラダ、寒天の胡麻豆腐、おから煮、胡瓜と人参の漬物、クルジェットとワカメのお味噌汁、
グレープフルーツの寒天デザート、全部オーガニックです!)

夜の食事会やボディゼン初の個展開催が重なり、ブログを書く時間が無く、、、と
excuseなのですが、、、

10月になってしまいました。


水曜日はシメサバと決めてしまったようにまたシメサバなのですが、
今日のはまた抜群に新鮮で、お客様と一緒に舌鼓でした!

暑い盛りは特に美味しいですね、などと言っていたのですが、
なんのなんの、秋風が吹いてもシメサバは美味しい!



Profile

Etsuko+Will san[給仕]

Author:Etsuko+Will san[給仕]
& (時々)Saéko
tel: 04.97.12.09.47
[禅ランチのご案内 ]
月曜日・火曜日: 豆腐
水曜日     : 丼
金曜日     : 鮨
*12:30〜13:30の間にお入りください。
*豆腐、丼は前日の17時までに、鮨は水曜日までに必ずご予約ください。

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