2008年9月23日(火)


今日のざる豆腐ランチ。

昨日の料理教室でも上出来だったお豆腐。今日もとてもきれいに美味しくできました。

朝のマルシェでは鮮やかな黄色を誇っていたクルジェットの花が色あせてきて
夏も完全に終わり。サラダからも姿を消し、、、。

P9230046_convert_20080924024745.jpg
野生のシコレ、リケット、etcにお豆腐をのせたサラダ

P9230054_convert_20080924024912.jpg
お豆腐ムースにはカリフラワーと肉厚のパブリカ
右はおから煮

P9230044_convert_20080924024553.jpg
ナスとピーマンの鍋しぎ

マルシェのビオスタンドのピーマンやナスがとても元気なのが嬉しいです。
でも、もう寒くなってきたから週中は火曜と金曜しか来ない、って。
夏の間は水曜日もいて重宝していたのに、、、残念。

2008年9月19日(金)

P9190023_convert_20080920031544.jpg
お持ち帰り用に詰めたお鮨。

給仕のウィルさんも接客に大忙しで、ランチの写真、すっかり撮り忘れてしまいました。
最後にお持ち帰りがあって、詰め終わったときに思い出したのです、あっ、写真忘れた!


今日のお鮨のハイライトはこれでした。
エスパドン。カジキマグロですね。
P9190026_convert_20080920031743.jpg

いいマグロがどこにも無くて、どうしようかな、、と思っていたところに、マルシェのいつもの魚屋さんでこのエスパドンが待っていてくれました。
DSC00139_convert_20080920032523.jpg

日本ではナマで食したことがなかったネタ。
どうかしら、と一口含んだとたん、まあ美味しい!
貝類のようでもあり、コリコリプリプリ感が最高。

まあ、お値段も最高の部類なので美味しくて当たり前!でしょうが、ちょっとハマリそうです。

2008年9月17日(水)


シメサバ丼。

前日予約しておいた獲りたてのマックロー、朝7時にマルシェに取りに行きました。
漁師さんから直接買うそうで鮮度抜群でした。

全部で12尾、気持ちよくさばけました!

2008年9月15日(月)


日本に帰っていました。

久々のお豆腐作り。ちょっと緊張しましたが、とても上手く出来ました!

P9150069_convert_20080915232427.jpg
生産者のマルシェに並ぶ野菜も季節とともに少しずつ変化します。
味の濃いカリフラワーと肉厚のピーマンをお豆腐のムースに添えました。

P9150067_convert_20080915232220.jpg
胡瓜と人参のしょうゆ漬けに代わり、今日はキャベツと人参の浅漬け。
りんご酢と生姜の絞り汁でシャキッとします。
消化を助ける酵素いっぱいの一品ですね。

Profile

Etsuko+Will san[給仕]

Author:Etsuko+Will san[給仕]
& (時々)Saéko
tel: 04.97.12.09.47
[禅ランチのご案内 ]
月曜日・火曜日: 豆腐
水曜日     : 丼
金曜日     : 鮨
*12:30〜13:30の間にお入りください。
*豆腐、丼は前日の17時までに、鮨は水曜日までに必ずご予約ください。

Links
Calendar
08 | 2008/09 | 10
S L M M J V S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
New Entry
New Comment
New Trackback
Monthly Archive
Category