2008年10月14日(火)


ざる豆腐ランチ。

月曜日と火曜日はざる豆腐でメニューの基本は変わらないのですが、毎日食べに来てくださる方を考え小皿の料理を変えたり、お豆腐のムースに添える野菜やお味噌汁の具などに変化をもたせています。

今日はナスの鍋しぎ。
エキストラバージンのオリーブオイルにナスと赤唐辛子を入れて炒めた後、黒砂糖と白ワインで溶いたお味噌で味付けます。
すりたての白胡麻もたっぷりと。 
甘いお味噌と唐辛子の辛味、さらりとしたオリーブオイルの風味が加わり美味しいこと!

でも、もうすぐナスの季節も終わりですね。

2008年10月13日(月)


ざる豆腐ランチ。

今日はカブの酢味噌和えを作ってみました。

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無農薬栽培の元気なカブはそのまま食べるのが一番、でも酢味噌和えもなかなかよろしいです。
酢味噌の材料はは味噌、黒砂糖、みりん、マスタード、りんご酢。勿論、いつものとおり全部オーガニックですよ。

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カブの葉に付いてきた小さなカタツムリが流しをノロノロ。

先週はブロッコリーに付いてきたらしい青虫がカウンターの白い壁を這い回り、あらら、緑色の糞が点々と、、、。
こういう小さな生き物達と食料をシェアしているのですねぇ。

2008年10月6日(月)


ざる豆腐ランチ。
ざるを変えてみました。先月日本に一時帰国した時に合羽橋で物色、より食べやすく洗いやすそうなモノを見つけました。まあまあいいかな、っていうところです。

先週の金曜日は鮨ランチが満員御礼、加えて夜に11名様の食事会があり、流石にキャパを超え、夜助っ人のさえこさんが来てくれなかったらどうなっていたやら、、、。
久々の重圧。 ストレスレスの生活提案をしている私達にストレスはいけません。

今後は金曜日はお昼だけにさせていただきます。

2008年9月23日(火)


今日のざる豆腐ランチ。

昨日の料理教室でも上出来だったお豆腐。今日もとてもきれいに美味しくできました。

朝のマルシェでは鮮やかな黄色を誇っていたクルジェットの花が色あせてきて
夏も完全に終わり。サラダからも姿を消し、、、。

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野生のシコレ、リケット、etcにお豆腐をのせたサラダ

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お豆腐ムースにはカリフラワーと肉厚のパブリカ
右はおから煮

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ナスとピーマンの鍋しぎ

マルシェのビオスタンドのピーマンやナスがとても元気なのが嬉しいです。
でも、もう寒くなってきたから週中は火曜と金曜しか来ない、って。
夏の間は水曜日もいて重宝していたのに、、、残念。

2008年9月15日(月)


日本に帰っていました。

久々のお豆腐作り。ちょっと緊張しましたが、とても上手く出来ました!

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生産者のマルシェに並ぶ野菜も季節とともに少しずつ変化します。
味の濃いカリフラワーと肉厚のピーマンをお豆腐のムースに添えました。

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胡瓜と人参のしょうゆ漬けに代わり、今日はキャベツと人参の浅漬け。
りんご酢と生姜の絞り汁でシャキッとします。
消化を助ける酵素いっぱいの一品ですね。

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Etsuko+Will san[給仕]

Author:Etsuko+Will san[給仕]
& (時々)Saéko
tel: 04.97.12.09.47
[禅ランチのご案内 ]
月曜日・火曜日: 豆腐
水曜日     : 丼
金曜日     : 鮨
*12:30〜13:30の間にお入りください。
*豆腐、丼は前日の17時までに、鮨は水曜日までに必ずご予約ください。

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